青春启航

时间:2019-07-30 20:41:12 作者:刺猬苏学习网

今天是三下乡的第四天,在负责后勤工作之余,我参与了支教组的活动,我懂得了关于小朋友的很多事情:

不同小孩子的性格是不同的,我们教导小孩子的时候,要因材施教,不能一概而论,比如有些小朋友的性格比较温和,有些小朋友的性格比较调皮,有些小朋友的性格比较沉默,这个时候,我们作为老师的这个时候就要对他们进行爱的教育,爱的鞭策,用爱去感化他们,让他们知道老师是他们的再生父母,当他们意识到这点的时候,就会将老师视为亲人,这样,他们就会像是在家一样,不会产生陌生感,非常听从老师的话,老师就会减轻很多负担。

小孩子是不能打的,我们总以为打是情骂是爱,殊不知,但我们一棍又一棍地打在他们身上的时候,他们就会对老师产生一种害怕感还有疏离感,这种感觉和我第一点说的刚好相反,他们就会视你为敌人,不再听从你的话,以后就算你想补救也来不及了,因为这个世界上很有多伤害是无法逆转的,一朝被蛇咬十年怕井绳讲的就是这个意思。小孩子会永远记住在心,再也无法平复伤口,只能默默在角落里面哭泣,默默自舔伤口。

小孩子其实是非常想抢风头的,你看到有些小孩子好像非常调皮,其实不是这样的,他们只是用自己的方式去释放自己的 虚荣 ,他们想得到他们喜欢的老师的注意力,他们想得到老师的认可,得到同龄人的认可。有些极端一点的抢风头行为有抓你,捏你,打你,比如今天我就被一位调皮的小女孩给抓伤手臂了,血都流出来了,但是我一点也不怪她,因为我知道她只是以这种方式去引起我的注意,所以我不但没有骂他,更没有打她,而是轻声轻语地开导她,让她以后不能再这样做了,因为老师也是血肉之躯,会痛,会流血,会流泪。经过我这样一说,她就安静很多了,向我投以怀抱,是的,她在哭,她在向我倾诉,我虽然没有用耳朵听到,但是我心已经听到了。

不同性别的小孩子性格不同,像是男生这样的,就比较活泼一点,他们还不懂得爱是什么,还不懂异形之爱,他们以为挑逗小女生就是一种爱,当然爱不是这么简单的。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。